念願のご飯土鍋
おいしいご飯を炊きたくて、長らくのご飯鍋難民。
ようやくみっけて辿り着いた、かわいこちゃん。
きたぜ!
ようこそ!
加賀たいち工房のご飯土鍋。
2合まで炊き。
俺通称は、かまいたち!
普段は1合炊くので、少なくてもおいしく炊けるものを。
性能はもちろん、見た目も大事。
そして使い勝手がいいこと。
非常においしく炊けて、こびりつきもすりると取れる。
店主のお墨付き!ってことで
これに決めお願いしとりましたん。
炊いた!
初炊き!
ちょっとまだ火加減把握できず
少し硬いとこできちゃったけど。
うんめ。
もっちり!
きたぜ、ねばり!
最近はクリステルの鍋で炊いとって
要領得て、かなりおいしく炊けるようにはなっとったんだけど
クリステルでご飯炊くと、鍋が足りなくなる。
(10年ものの14と16センチ、20センチのバスケット付きを愛用)
ほなら、よりご飯がおいしく炊けるという
専用のにせよかと思い至った訳。
この、土鍋。
一つずつ作られてるので
かなりの個体差がある。
重さも全然ちゃうやんけー。
ま、そこも萌えポイントなんだけど。
悩んで悩み、嫁入りの子を見初めてきたわ。
ああ、かわええ。
ただね。
ヤヴァイのよ。
お米、おいしいと、食べ過ぎるー。
おにぎりなんぞにしたら、やばいぞね。
軽く全部食べれそうだわ。
ぐっと我慢して食べんかったけど。
残りは明日の朝分だしー。
ちょっといびつなんは
かたくなっちゃった部分入っとるで。
ま、おいおいうまいことカニ穴のご飯炊いたるぜ。
カニ穴ね。
で、びっくりしたのはその洗いやすさ。
一粒残らずこそげ取ったんで
かたく炊き上がったとこなんかが
鍋肌にぴったり、ひと膜ご飯膜。
土鍋が少し冷めてから、温水入れて
食事中しばし放置プレイ。
よし、覚悟して洗うぜおもたら。
スルリ。
いとも簡単にスルリと剥がれよった。
おお!
なかなか上々す。
やばいなー。
うんめえな、ご飯。
こりゃまた明日も炊いてまうなー。
大丈夫。
今、しっかり乾かし中だでね。
ほほほ。
*このかわいこちゃんは、本山のサハンさんにて。