ヤムの壺

ツボなものの記録。

岐阜土産の横綱、玉井屋本舗の"登り鮎"

この週末、岐阜に行ってきました。絶好のお花見日和で気持ちよくラン!のはずが、久々のロングに加え己のレベル以上のペースだったので、しんどい。。。ついて行くのがやっとで疲れ果てた。。。 と、レロレロだったのですが、おいしいものハンターの血は騒ぐ…

2018年、東京マラソンと名古屋ウィメンズマラソン

ご無沙汰しております。どうやら自分でもビックリ!すっかり走るのに夢中です。 ダメ元で応募したら一発当選してしまった東京マラソン。初めて走り終わりたくない!と思うほどに楽しく、終始笑顔で余力残し気味のフィニッシュ。 なぜなら中2週間でウィメンズ…

暮しの手帖と善晴

本は買う派。今号の暮しの手帖がドツボだったので購入。久々に買ったけど、どこを読んでも面白い。自分のツボなベクトルが同じ方向を向いてる。気持ちがいいほどに。これこそいい買い物。 と、善晴。ずっと気になっていた本ではあるけど、再度見かけたので手…

蒸篭が活躍

平日はおにぎりとお味噌汁の朝ごはんルーチンを続けてるけど、休日はイレギュラー。大概モーニングラン(走りがてら喫茶店へモーニングを食べに行く)が多い。 この週末は、未だフルマラソンの疲れが完全に取りきれていないので、覚悟を決め走るのは休んだ。も…

オーブンの場所

この家に越してきて4年目。今年一番の台所革命は、電子レンジを導入したこと。あっさり導入してみれば、やっぱり便利。今の生活には必要っていう結論に。 今までオーブンを置いていたところにレンジが来たので、さてオーブンをどうするか。テーブルの上に置…

ごぼうと甘栗のパエリャ

先日友を呼んで、久々のご飯ふるまい。 やっぱパエリャか。パエリャパンあるしー。と、ひらめいた取り合わせでやってみた。ごぼうに甘栗、鶏肉と玉ねぎ、パプリカにきのこ、ゆで卵とパセリ。 これがなかなかいい感じ。舌イメージ、やりよる。ただ、サフラン…

3、4代目ランシューズ

フルマラソンに挑戦する1ヶ月前にランシューズを新調。2代目のソールがすっかりすり減っとった! NIKEは調子がいいしかっけえので、もちろんまたNIKEに。いろいろ合わせてみたけど、ルナグライドが一番しっくりくる。。。ローテで使うと持ちが違うはず!と、…

初フルマラソン@富山

先月末、ついにフルマラソン挑戦。 やったよー!やった! 目標の歩かず完走を達成! 5:27:27。 上出来です。マジでがんばりました。 当日もだけど、本当に練習がんばったもん。 このわたしが!だから。 去年の12月頃から走り始め、1年弱でフルに挑戦。 途中…

おばこナひでこナ

秋田土産のお菓子を頂く。おばこナひでこナ。パッケージ、かわええ。 まずおばこナ味見♡黒糖餡。程よい甘みでおいしい。しっとりケーキというのか、初めて食べたのに懐かしい気がする素朴な味。この薄い銀紙に包んであるとこも萌えポイントだわー。冷凍して…

食べたもの絵日記

思うところあって、絵日記?を再び。いま自分が経験しとることって必ず、この先の己には宝になると思うんだわ。だもんで、せっせせっせと記録する日々。 興味のあることしか書かないので、ほぼ、食べたおいしいもの&飲んだお酒ネタばかり。えへへ。後は美術…

もろこ寿司

大好物を発見! 小さい頃はどこの家庭でも事ある毎に作られていた記憶がある、もろこの押し寿司。法事だったり、人が寄る時には必ず出てきた。専用の木枠型があって、もろこの甘露煮と卵焼き(炒り卵だった気が)とでんぶは必須。酢飯にこの甘い具がマッチして…

バテたら鰻、そして鮎

連日の暑さですっかりバテまくり。そんな時は鰻に限る!ってことで、うな重ー♡ もち外側はカリカリの香ばしい関西風に限る。ああ、おいし。 この世で一番好きな鮎の塩焼き。えへへ。ちょうどアユ釣りも解禁になったもんね。メニューにあればオーダーしちゃう…

お化けキュウリで干し野菜

母さま野菜のキュウリが鈴なり!取っても取っても成りまくるそうで、余剰キュウリ状態。なんとかせねば。 で、干してみた。そのままではおいしくなさそうな大きいお化け組を。程よく水分が抜けて甘みがギュッとするし、少々カサが減って食べやすい。このまま…

野菜白丸、卵のせ@一風堂

たまにめちゃくちゃ食べたくなる一風堂。やっぱしわたしはこれ、野菜白丸に卵トッピングが一番好きだわ。 博多ラーメンって、大人になってから初めて食べたんだけど、想像以上においしくってハマる。意外とこってりしてなくて麺も好み。スガキヤの刷り込みも…

梅漬け2016、シソもみ編

塩漬けして4日目。ほぼ塩も溶けたので、赤紫蘇を投入。 塩をまぶしてモミモミ。初めはアクが出てドス黒い色の液が、揉み続けてきれいなぶどうジュース色になったら、シソもみ終了。 上がった白梅酢を少し足してほぐすと、パッと鮮やかな赤色になる。美しい。…

じゅんさい鍋

今がまさに旬!秋田、三種町の生じゅんさいを頂いたので、じゅんさい鍋に初挑戦。 鶏ガラ&昆布のスープにささがきごぼう、大きめに切った鶏モモを入れて一煮立ち。醤油、ナンプラー、酒、みりん、塩で味付け。えのき茸と木綿豆腐を入れて軽く煮たら、三つ葉…

2代目ランシューズ

5月の初ハーフ(岐阜清流)が終わってから新調したのが、これ。ナイキのルナグライド7。やっぱナイキはかっけえわ!上がる♡ 秋に初フル挑戦するので、それに向けての投資。目標はサブ5!大きく出ちゃったもの、やらねば。そうよ、やらねば。 7月からいよいよ走…

梅漬け2016、2日目

おお!1日でがっつり水が上がってきたわ。よかったー、まずは一安心。 塩がまだ溶け残っているので、上下にゆすって少々お手当て。重石は倍量から同量に変更。 塩が溶けきったら赤紫蘇入れよっと。

梅漬け2016、塩漬け編

今年で2年目となる梅干し作り。和歌山の南高梅を買ってきて追熟させ、塩漬けに。4Lサイズを3キロ、2割の塩で漬けた。 去年教えてもらったのがとてもおいしくて、あっという間に無くなってしまったから、今年も同様に。申年に漬ける梅はいいって言うしね、な…

ぬか漬け5年生

今年もまた、毎日ぬか床をかき混ぜる日々がやってきたぜ! 基本的にきゅうりがなるシーズンしかやらないので、それ以外の時は冷蔵庫で冬眠させている。 数日前から眠り姫を起こすべく、せっせとかき混ぜ、クズ野菜で捨て漬けをし、ちょっといいぬか床の香り…

ヤムの壺、リターンズ

久々に舞い戻ってきました。 約3年ぶりって!ロングタイムシーユー。 その間、どんなんだったかと言えば。。。 えーっと、飲兵衛へと完全復活! 大好き山崎をはじめ、ウィスキーにどハマりし そこから焼酎、ついにはポン酒にまで手を出しちゃって 我が家の酒…

プチ模様替え

ベンチを壁につけて、鏡を上に乗せた。クローゼットの扉に磁石でフックをつけ、ドライになった花を。微妙。微妙すぎる違い。ほんでも、雰囲気は変わる。わたくし調べ。上の小物を配置換え。配線やスイッチをなんとなく隠すために。我が家は2DK。のうち、まだ…

念願のご飯土鍋

おいしいご飯を炊きたくて、長らくのご飯鍋難民。ようやくみっけて辿り着いた、かわいこちゃん。きたぜ!ようこそ!加賀たいち工房のご飯土鍋。2合まで炊き。俺通称は、かまいたち!普段は1合炊くので、少なくてもおいしく炊けるものを。性能はもちろん、見…

今季の初物、鮎と素麺

この世で一番好きな魚、鮎の話。今季お初を、月一親子会で。これが、もー、うんま!程よい小ぶりな大きさゆえ頭からガブリ全食べ。至福の時。一緒に添えられる木の芽ソースがこれまた大好きで、なおよし。このために生きているっちゅーくらい。あー、また一…

夜の部、おひとりさま版2日目

ワインもサラダなんぞもなれてうまくなっておる。2日目って案外好きだわ。今晩はつまみで晩ご飯とす。単に、昼に唐揚げ食べ過ぎたで。己で揚げた生姜醤油味。自分で作るとやっぱうんめえな。贔屓目が加味されちゃうしさ。すりおろし生姜と醤油に塩、卵まぶし…

夜の部、おひとりさま版

残ったワインで、おひとりさま晩酌。コジャレライティングで。残り物であろうが、必ず器に盛る!これ俺ルール。ピクルスとオリーブとトマトマリネを足して、パエリャと。あー、正しい休日の終わりって感じだわ。今日こそ早めにお風呂入って女子力上がるタイ…

チキンのパエリャとイトヨリのアクアパッツァ、もどきで

友一族に引っ越ししたで遊びにこやーせ会。 冷蔵庫譲ってもらったりしたし それのお礼も兼ねてって話だったよね、初め。 お互い都合が合わず遅なっちゃった。 一年越し。 すんませ。 メインはやはり、パエリャ! 見栄えもするし簡単。 おおっ!ってなるし。 …

女子、上がるピアス

先日までサハンさんで行われとった川井有紗さんの展示に最終日駆け込み。やばいやろー。これ、やばいやろー。ツボすぎる。底に薄っすら消えかけの女子力に火が着いてまうやろー。ダメだ。わたくしの嫁入りアイテムは上の3ピアス。これを全付けでやってみたら…

無印のランドリーバッグ

梅雨時のカビや湿気対策に ある意味過剰なほど。 すべてはあの、恐怖の風呂エプロンから。 この時期、なるべく毎日洗濯機を回そうとは思うが なかなかそうはいかんのがつらいところ。 休み以外はどうしても部屋干しになっちゃうし。 洗濯前のものを、ずっと…

肉食女子会、焼肉→カラオケ

やっぱ肉よねー。 焼肉食べに。 どうやら、わたしも友も今週2回めらしい、焼肉。 肉食い過ぎ! ま、いっか。 ここのタン塩、うんま! 肉の厚みが丁度よくて、我らリピート。 のくせに、写真ないけど。 でもって、このカルビの肉脂が 数日我らお年頃女子を苦…