おにぎり入れ
いつもご飯は1合炊くんだけど
わたくしの場合、それで2食分になる。
おひとり様だでね。
以前は残りを冷凍して、蒸かし直して食べとったんだけど
(我が家はノー電子レンジ)
結構めんどくさい。
で、最近は残りをおにぎりにしとく派に鞍替え。
たださ。
おにぎりさ。
ラップに包んで持ってくと
カバンの中で押されたりしていびつになっちゃったりすんのよね。
折角三回強めに握ったら後はほわっと握り
っていう、おいしい握り方でやっても台無し。
と、思っとったところ。
モコディさんにてこれを発見。
これ俺おにぎりにぴったしやんけ!
ちょうど一個収めるのにあんばよい。
おりしも。
最近ハイキングブームなわたくし。
そう!これで持ってけばナ・オ・サ・ラ!
(DA PUMP風)
しかもこれ。
小憎い小技が。
むかって左が中身、右が蓋なんだけど。
中身の方だけ、ご飯がひっつきにくいように
内側も竹の表面が出るようになってるの!
これだと分かりづらいだろけど。
竹が二重に重なっとるので、強度もあり
おにぎり携帯するにはこの上なく快適。
さすがおにぎり入れ!
おにぎりご指名だけのことはある!
思わぬいい出合いに得した気分。
仕上がりもこの美しさだし。
すごいね、この手仕事。
小学生の頃、学校に近所のじいちゃんばあちゃんが来て
藁で編む縄編みを教えてもらった事を思い出す。
難して全然できんの。
今は亡き、うちのおじいも
そういやそうやって編んどったなーと。
あの手の動き、出来上がった縄、おじいの佇まい。
今でもしっかりと頭に思い浮かぶ。
もっと色々聞いとけばよかった。
なも。